Teiú

A ficha do bicho

Nome popular: Teiú, teju.

Nome científico: Tupinambis teguixin.

Onde vive: Toda América do Sul, a leste dos Andes.

O que come: Frutas, ovos, insetos.

Quanto mede: Até 1,40 m.

Reprodução: Quatro a oito ovos, postos num cupinzeiro.

teiu

O teiú é o maior lagarto da América do Sul e bastante comum, mesmo em áreas já exploradas pelo homem, pois prefere morar em sítios e chácaras, perto das casas, para aproveitar o lixo, de que se alimenta. Acusado de invadir galinheiros para roubar ovos, de que gosta muito, é largamente caçado no interior e sua carne tem fama de ser boa, muito parecida com a de galinha. Embora tenha uma pele bonita, que resulta num couro de qualidade, como anda disperso, nunca foi abatido com fins comerciais.

A cauda do teiú é maior do que o corpo, e é usada como arma, funcionando como um chicote que dá dolorosas lambadas nos seus inimigos, embora uma mordida desse lagarto também possa machucar. Como a maioria dos animais silvestres, porém, o teiú não enfrenta o homem, mas foge quando se sente ameaçado.

Bom nadador e capaz de subir em árvores, o teiú não hesita em trepar num arbusto para capturar grilos, borboletas ou mesmo pequenos vertebrados. Para desovar, entretanto, prefere o solo e geralmente a fêmea abre um buraco num cupinzeiro para por os ovos. Esse estratagema garante uma proteção extra, porque rapidamente os cupins fecham o buraco aberto em sua moradia, e assim os ovos incubam protegidos de qualquer predador.

Fonte: 100 Animais Brasileiros

Cadastre-se

Pessoas Online

Temos 33 visitantes e Nenhum membro online