Gato Palheiro

HTML clipboard
Gato-palheiro

 

A ficha do bicho


Nome popular: gato-palheiro, gato-dos-pampas.
Nome científico: oncifelis colocolo.
Quanto mede: de 60 a 90 centímetros.
Quanto pesa: até 6 quilos.
O que come: roedores, aves.
Onde vive: em toda a América do Sul.
Filhotes: de um a três, 80 dias de gestação.


O gato-palheiro é pequeno, bem parecido com o gato doméstico, a não ser na cor, que pode ser ferruginosa ou cinza-alaranjado, dependendo da subespécie, pois há oito delas. Nos flancos e na barriga, esse gato tem algumas listras escuras e, nas costas, tem uma faixa de pêlos compridos que ele arrepia quando está assustado. É o menos conhecido dos oito felinos silvestres brasileiros.
Como o gato doméstico, esse felino vive em habitats variados, podendo ser encontrado em florestas altas no Peru, na Bolívia e no Chile, mas no Brasil prefere áreas abertas, vivendo nos pampas do Rio Grande do Sul, no Paraná, no cerrado da Bahia e no Piauí. Na Argentina, a pele desse gato era vendida em grande quantidade, mas no Brasil ele nunca existiu em número suficiente para atrair caçadores comerciais e por ser raro precisa ser protegido.
A preocupação dos ecologistas é que a caça do gato-palheiro no Uruguai praticamente extinguiu o animal, e como esse bicho costuma atacar galinheiros, pode ser que em nosso país também venha a ser extinto.


Fonte: 100 Animais Brasileiros publicados no Estadão

Cadastre-se

Pessoas Online

Temos 18 visitantes e Nenhum membro online